Febbraio 2017

IL GUSTO BUONO DI NAPOLI

Storie a tavola • Anno 0 – Evento 1

24 FEBBRAIO 2017 – ORE 20,00

Dopo il “punch”, assaporato al Museo Duca di Martina, nel prosieguo di occasioni costruite per la valorizzazione della storica cucina napoletana e di tutta la filiera del conviviale si continua con una cena da “Umberto” (via Alabardieri 30).

Abbiamo tratto ispirazione dalle ricette del Cavalcanti trovando, anche in esse, gli elementi fondanti di una Napoli non oleografica, che sfugge ai cliché e ritrova il suo orgoglio europeo attraverso la grande tradizione artigiana e i prodotti del suo territorio.

Il menù

Zuppa “miniata”

Maccheroni ‘ncaciati

Calamari farsiti

Bianco mangiare

* * *

I vini

Irpinia Falanghina Doc “Lila” Tenuta Cavalier Pepe

Bianco di Bellona Coda di Volpe Doc Tenuta Cavalier Pepe

BiancoMandorla Vino Aromatizzato alla mandorla Martinez

abbinati ai piatti serviti da Lorella Di Porzio

con il contributo di Tenuta Cavalier Pepe

quota di partecipazione € 25,00

Si prega di prenotarsi entro mercoledì 22 febbraio. Per informazioni: 081418555

Il progetto del Gusto buono di Napoli

La cucina e la gastronomia napoletane sono una miniera di pietanze elaborate e raffinate e, parimenti, una varietà unica di pietanze popolari, semplici, dal profumo delicato o anche dal gusto forte. L’elaborazione e la semplicità esaltano, entrambe, il gusto dei meravigliosi prodotti della terra e del mare. Negli ultimi anni l’offerta gastronomica si è snaturata, ridotta a pochissime pietanze, peraltro avulse dal contesto di convivialità e di godimento, anche estetico, che erano gli elementi fondanti della cucina napoletana. A Napoli, come in altre città europee, l’evoluzione della gastronomia si è intrecciata con l’affermarsi della grandi manifatture ceramiche, la cui originalità si deve anche alle produzioni destinate al servizio di pietanze per gli incontri conviviali.

Il progetto de “Il gusto buono di Napoli” vuole recuperare la complessa dimensione del mangiare bene, che già maestri del passato intendevano come frutto unico di degustazione di cibo e di bevande, di ammirazione delle tavole imbandite, di godimento della conversazione.

www.ilgustobuonodinapoli.it – www.tenutapepe.it – www.umberto.it

 

Link videointervista Corriere del Mezzogiorno

 http://video.corrieredelmezzogiorno.corriere.it/da-umberto-rivive-cucina-ottocentesca-duca-buonvicino/30df4f6a-fb6b-11e6-b803-88b3284dd07b

Il mangiar bene e tutti gli aspetti della convivialità